МОНИТОРИНГ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Продолжительное по времени наблюдение за зданиями и сооружениями, уже сданными в эксплуатацию, с целью выявления осадки их фундаментов и других изменений в геометрии конструкций называют мониторингом. Он может быть частью строительного контроля при вводе в эксплуатацию объекта и захватывать начальный период его эксплуатации.
Когда и для чего проводят контроль эксплуатации зданий
Целью проведения наблюдений за техническим состоянием зданий и сооружений является своевременное выявление возникших в процессе эксплуатации отклонений или дефектов в конструкциях, которые могут привести к разрушению объекта, и тем самым, несут угрозу безопасности находящихся в нем людей.
Контроль за объектами недвижимости может осуществляться в следующих случаях:
- при авторском надзоре по настоянию проектной организации;
- при реконструкции объекта;
- по истечении установленных нормативами сроков (2 года после ввода в эксплуатацию, и далее, с периодичностью 5 или 10 лет для разных объектов);
- при работах связанных с рытьем котлованов вблизи зданий;
- по окончании нормативного срока эксплуатации;
- при продаже объекта или изменении его целевого назначения;
- при появлении дефектов и повреждений;
- после пожаров и стихийных бедствий.
Контроль строительных объектов должен дать ответ на вопрос, возможна ли дальнейшая их эксплуатация, и какие объемы работ предстоит для этого сделать, при наличии выявленных дефектов.
Мониторинг промышленных объектов
Обследование промышленных объектов отличается от мониторинга объектов недвижимости оценкой их работоспособности и достижения необходимых проектных мощностей. Помимо обмерочных работ конструкций, мониторинг производственных объектов может в себя включать:
- анализ производственных мощностей по транспортным потокам;
- выявление факторов, влияющих на работу объекта;
- оценку необходимых работ для достижения проектных мощностей.
Проведенный контроль промышленных объектов должен дать объективную оценку их технического состояния, надежности строительных конструкций, а также основных факторов, влияющих на показания работы объекта. В заключении по мониторингу указываются рекомендации, направленные на устранение обнаруженных недостатков, мешающих достичь объекту проектной производственной мощности.